Ветеранам Великой Отечественной

У святого огня мы в звенящей стоим тишине,
И волненье в сердцах разливается трепетной дрожью.
Если память жива о великой, жестокой войне –
Живы все, кто тогда по сплошному ушел бездорожью.

Уходили в поход, оставляя родные места,
Уходили во тьму, обещая любимым вернуться.
И в тревожную даль за верстой убегала верста,
Где с землей небеса в суровых объятьях сомкнутся.

На плече вещмешок , – за отрядом уходит отряд , -
За спиною страна, необъятные наши просторы.
Провожали всем миром повзрослевших до срока ребят
В путь, откуда назад возвратятся не все и не скоро.

Довелось испытать в этом долгом и трудном пути
Все, что только могло быть им послано горькой судьбою.
Но в жару и в мороз продолжали на запад идти,
Чтоб врага одолеть и остаться при этом собою.

Сколько выпало им – всех страданий и боли не счесть,
Всех свинцовых дождей, пуль шальных и смертельных ранений.
Но сквозь толщу времен их солдатская доблесть и честь
Отзовутся в сердцах и умах молодых поколений.

Пусть шальные ветра, по холмам и равнинам пыля,
Заметают следы, что повсюду видны после боя.
И тогда будет жизнь на планете с названьем Земля,
Если мы сбережем от беды нашу землю с тобою.

Чтобы не было войн, горьких слез, кровоточащих ран –
Мы плотнее в ряды в едином порыве сомкнемся.
И сегодня тебе, седовласый родной ветеран,
У святого огня и поклонимся, и поклянемся!      

13.01.2015               


Рецензии