Облетев, как Чайка море...

Дойти до убеждений вы можете
только путём личного опыта и
страданий.
                Чехов


В Безотцовщине открылся
Ослепительный талант,
Драматург не отступился
Получив от жизни грант.

Потекли слова рекою
Засверкал Степи алмаз,
Увлекаясь новизною
Создавал он свой рассказ.

С беспощадностью мещанство
Сёк и пошлость и снобизм,
Обличал строкой лукавство,
Как презренный атавизм.

Выжигал пером блестяще
Обывательщины срам,
Созидатель настоящий
Комедийных пьес и драм.

Понесла его кручина
Из Сибири на Восток,
Сахалин тому причина
Обречённых уголок.

Облетев,как Чайка море,
Осознав свободы суть,
Каторжан увидев горе
Он земной продолжил путь.

Гром небесный - Дядя Ваня,
Три сестры - ночной пожар,
Без конца себя тираня
Не щадил он Божий дар.

Из последних сил дерзая
Одолел кромешный ад,
Боль свою превозмогая
Сотворил Вишнёвый сад.

* иллюстрация из интернета


Рецензии
Красивое стихотворение к дню рождения Чехова.

Марина Лукьянец   26.08.2022 20:10     Заявить о нарушении
Рад Марина, что Вам пришлось по душе моё посвящение Чехову. С улыбкой, Юрий

Юрий Рочев   01.09.2022 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.