Медсёстрам

В древности держались люди вместе
Возле первобытного костра.
Если есть древнейшая профессия,
Это, безусловно, медсестра.

Кто лечил охотникам их раны,
Кто подсушивал порезы мхом сухим?
Да - в то время умирали рано,
Данью смерть была годам лихим.

Древний мир, потом Средневековье,
Возрожденье, буржуа, капитализм -
Путь к здоровью был оплачен кровью,
И, конечно, торжеством всесильных клизм.

Вы во все века с врачами рядом,
Кровь смывали, убирали грязь,
И, страдальцев утешая взглядом,
Старую меняли перевязь.

С пациентами страдания делили
Заговаривали добрым словом боль,
Обмывали трупы, слёзы лили,
Проклиная страшную юдоль.

Было вас практически не видно,
Если выздоравливал больной,
И неблагодарности ехидна
Гнула вас больничной тишиной.

Нынче в чистых отутюженных халатах
Даже строже докторов иных
За порядком наблюдаете в палатах
И режимами лечения больных.

Под рукой у вас всегда - аппаратура,
Капельница, ампула и шприц,
Но, поверьте, лучшая микстура
Не заменит света ваших лиц.

Как бы вас в работе не апгрейдили,
Заменяя механической рукой,
Для меня вы сёстры милосердия,
И в страдании - душевный мой покой.


Рецензии