Небыль о былом

Я там умру…
         меня похороните, где сон лесной и благодать…
земля  молчит, лучит луна в зените,
                и в тёмной речке ночи не видать…
Я не увижу никогда Смоленщины…
Дудёнок, брошенных в холмах,
ведь там давно не плачут женщины – деревня обратилась в прах.

… в холмах разор и дряхлые дома,
а жаль моя, как дым, струится,
я не увижу никогда
        родимый дом отцов, где не пришлось родиться.

Из  Серебрянки, дальней, не напьюсь,
она смоленская, как мать,
и не услышу неба грусть
о том, что никогда не вспоминать …

Там над погостом вырос лес,
он тайну предков прячет в сон ветвей,
меж ними - хоровод родных теней…
они отэтого… ещё немей.

я не приду туда,
                мне это не по силам,
нас разлучила властная судьба…
я жизнь свою прожил, как износил всю,
а должен был пешком  ползти  в родные мне края…

И вот помру, родного не увидев,   
в душе хмельной заевшая струна…
я не других – я сам себя обидел,
и по-другому, было, мне нельзя.

 В душе гвоздём нездешняя округа
… зовёт  тумана  муть…
мечтой укрыта родина моя у бога…
всё слишком поздно - вспять не повернуть. 


Рецензии