Нож вопьётся в белый стан берёзы...

Нож вопьётся в белый стан берёзы -
И совьётся в свиток береста,
А писец откажется от прозы,
Распахнув для лирики уста.

Современник мальчика Онфима,
Древнерусский сказочник-поэт,
Он оставит "Слово", а не имя, -
Самый замечательный свой след.

И хотя не раз перевирали
Позже переписчики его,
Чуждые слова перегорали -
Оставалось только волшебство.

Шелуха безвременья слетала.
Обнажалась трепетная суть:
Звон мечей и тусклый блеск металла,
И стрела, вонзившаяся в грудь.

Крик сыча над чёрной бездной бора.
Над Каялой шум осокорей.
В Ярославле маковки собора
Плачут о судьбе богатырей...

Это позабудется едва ли:
Крест любой, как рукоять меча.
В память о погибших на Каяле
Восковая теплится свеча.


Рецензии
Про слетевшую шулуху это Вы в точку. С уважением, Сергей.

Сергей Громыко   11.06.2015 14:47     Заявить о нарушении
К сожалению, Сергей, "шелухи безвременья" мы ещё до конца не лишены. И во многом. Но хочется, чёрт побери, при всех раскладах надеяться на лучшее.

Вячеслав Харитонов 2   11.06.2015 21:21   Заявить о нарушении