Ты была молодой и пьяной...

Ты была молодой и пьяной.
Ты была разбитной и грустной.
Плыли в синих глазах туманы,
Обведенные черным густо.

Ах, как быстро из тонких трещин
В твоем странном сердце хрустальном
Вытекала судьба женщины,
Замещаясь мирской печалью.

Как ты пела! Чудесно пела...
Разливалась душа по звукам.
Как старалась, да не взлетела,
Прирастая к сердечным мукам
Горькой памятью и обидой
На ушедших по морю принцев,
На уплывших по суше принцев,
На непринцев, конечно, тоже.
И на всех, кто ушел из виду
В новом выбранном направленьи
К предсказуемым ощущеньям,
К тем обыденным и похожим,
Чтоб от бури страстей укрыться.

Как отчаянно и так долго
Красота на лице горела,
Словно розы в шипах-иголках,
До зимы цветущие смело.

Помнишь, вместе с колючим снегом,
Нищета в полотнище рваном
На тебя накинулась пледом,
Обложила цветы бурьяном.

Затаскала тебя с собою
По подругам-соседкам разным.
Поднимала твоей рукою
Стопку горькую раз за разом.

Но, когда нищету прогнала
И укрыла тебя покоем,
Ты счастливой, увы, не стала.
Проросли обиды бедою,
А печали жестоким гневом...
Синь в глазах твоих потускнела.
И болезнью, душевной верно,
Ты, Родимая, заболела.

Просто девочке синеглазой
Не качал никто колыбели.
Даже мама ее ни разу
В детский дом не зашла проверить,
Как растет там звонкое чудо:
Ночью краешек одеялка
Держит, словно мамину руку,
Ждет любви ее, как подарка.

И когда она стала взрослой,
И когда наступила старость,
Не сумела вырасти просто,
Так той девочкой и осталась...

Подожди, потерпи, Родная!
Я тебя согрею, укрою,
Я спою тебе, укачаю,
Я весны привезу с собою.

Подожди, потерпи немного!
Кто-то вынужден быть сильнее.
Буду я. Далека дорога,
Надо выдержать, я сумею...

Ты была молодой и пьяной,
Ты была разбитной и грустной,
Я тебя называю мамой...
В твоем сердце все также пусто..

Ничего, ничего...
Ты знаешь,
Я привыкла.
Такое дело...

P.S. Никто не разгадал тебя, и я
     Одна смогла, сквозь слезы, понемногу,
     Единственная, дальняя, твоя,
     Навек оставленная за порогом.

     Не бойся обо мне не сожалеть,
     Такая жизнь, что ближе расстоянья.
     И, кажется, страшнее заболеть
     Бездушьем, чем отсутствием вниманья.

     Такая жизнь - "Не бойся, я с тобой",
         И "До свиданья, друг мой, до свиданья"...


Рецензии