Никогда и ни о чём не жалей

Здесь не горы, не леса и не море,
Лишь иллюзии да тени вокруг,
Только мрачные предвестия горя,
Только тысячи протянутых рук.

Не дают они забыть, что минуло,
И бросают на грядущее тень,
И куда ни глянь, в глаза смотрит дуло,
Говоря, что ты упустишь свой день.

И взывают эти слуги несчастья,
Будто колокол звонит в глубине,
И, ответив, души рвутся на части,
И покоя нет им даже во сне.

Бьют в набат они с тупым постоянством,
Заглушая раздающийся стон,
И заполнил он собой всё пространство,
Тот печальный и безжалостный звон.

Здесь какое-то не то измеренье,
Здесь владения умерших идей,
Здесь страна пропавшего вдохновенья
И потоков сожалений людей.

Как попал сюда, я даже не знаю,
И во мне проснулись колокола,
Я затихнуть их навек заклинаю,
Чтобы жизни нить осталась цела.

Может, я спасусь, дойдя до заката?
Это сразу вверх, там, где горизонт.
Но куда же мне уйти от набата?
Он со всех сторон, со всех он сторон.

Ну, так как же быть, раз выхода нету
С этих сумрачных бескрайних полей?
Видно, следовать стараться совету:
Никогда и ни о чём не жалей.

09.1990


Рецензии