По пути в Петроград

По пути в Петроград
Сосны стынут вдали,
Искры ведают клад,
Что кроят корабли.
Мы – не здесь и не там,
Мы – размазанный вдох
И в прощанье горам
Чуем ветра подвох.
Вновь уходят матросы,
Грозу разогнав.
Но их полосы косо
Сочиняют устав.
Знаменует Аврора
Утро новой зари –
Той эпохи нескоро
Догорают угли.
Прогоняю я время
В глушь раздольной Руси,
Прорастает, как семя,
Грохот резвых дрезин.
Рокот неба свободу
Штыками несёт,
Собирая природу
На праздничный ход.
Степи, лес да озёра
Не знают преград.
Меж безумных просторов
Плывёт Петроград.
Города натянули
На рельс тетиву
И в неё завернули
Вагонов стрелу.
Морось снега и льда
Большевистский мундир
Орошает, когда
Обновляется мир.
Пробежит впереди
Строевой, броневой
Сплошь из страхолюдин
Наш отряд золотой.
Нас двенадцать ребят –
Разбегайся, буржуй,
Прекрати маскарад
И казну не воруй!
По пути в Петроград
Мира луч не забыт,
Где, как стягов парад,
Огнь восстаний горит!
Эх, скачи, вороной –
Моя шашка востра!
Блеск зарниц над страной
Распалит сотни стран.
Учредиловцы – вон!
Что вам здесь обсуждать?
Ведь охранный кордон
Тоже любит поспать!
Но иная беда
Нарушает сей кров,
Вновь горят города
От немецких крестов.
Иссыхая, рычит
Голодающий зверь –
Несгибаемый щит
Он ценою потерь…
За окном за моим
Вологодский вокзал,
Производственный дым
Пеленой лес застлал.
Веришь мне? Не забыть,
Человеческий брат,
Путь, взвивающий прыть
На музей Петроград…


Рецензии