Гадание на короля

В медном царстве король не дороже монет разменных -
Стелет мантию под ноги мне, словно сон-траву...
Стоит мне пожелать - он и замка разрушит стены,
И прикажет соратникам сгинуть в глубоком рву.

А в серебряном царстве король безупречней вершин Кайласа* -
Его меч не запятнан, и взгляд его твёрд и строг,
Но сорвётся лавина - он прыгнет в седло с террасы
И помчится ко мне по дорогам и без дорог.

Золотого же царства король, словно раб, протоколом скован,
И регламент приёмов его неизменен отныне впредь,
Но сожжён свод законов и тут же подписан новый -
Чтоб хотя бы украдкой он мог на меня смотреть.

А в кольчуге из платины витязь стоит вне строя,
Королевских кровей голубых в нём ни капли нет,
Вижу в нём Человека, не бога и не героя.
Я - шкатулка с секретом. Он мой бережёт секрет.

10 июня 2015 г.

АнастасИЯ РОСтова

*Священная гора Западного Тибета.


Рецензии