Запах свежескошенной травы знаком до боли

Запах свежескошенной травы знаком до боли,
Его ни с чем не спутать,не заменить.
Помню,дед,как косили ее в поле,
А потом валки разбивали,чтоб сушить.

Дед,ты вставал на свою именную полосу
И твои сыновья за тобой по кругу шли.
Ты показывал всем,как отбивать косу,
А мы,невестки,граблями уже сено гребли.

Ты был в этом нам пример,показав,
Как на вилы поднять копну,
Ты тащил ее,руки вверх подняв,
А мы потом очищали от сена полосу.

Вот и солнце уже сильно палит.
Работа кипит,только поспевай!
Умаялись.Жарко.Дед кричит:
"А ну,давай,молоко,хлеб доставай!"

Так проходил год за годом  и дело в том,
Что сена нужно было накосить не один стог,
На корову одну,потом с телком,
Чтоб зимой кормить хватило и не был испуг.

Так и прошла их вся жизнь в деревне.
Дети выросли.Уже внуки подросли.
Зажила бабка в городе,как царевна,
Но быстро обезножили оба,ноги не шли.

Их от земли оторвали,как колосок,
Уже не вырастет,не созреет зерно в нем.
Бабка от инсульта умерла,нарушен кровоток.
Дед на 6 лет пережил,спрашивал,как его понесем.

И лежат оба в одной ограде.
Летом по утрам рядом в лесочке поют соловьи.
Дед похоронен при полном параде.
Теперь они вместе слушают трели земли.


Рецензии