Ушедшим отцам

Как посмел уйти, не прощаясь?
Как посмел ты мимо пройти?
Рукой, как ветром, касаясь
Маленькой детской руки.

Как смеешь носить это имя,
"Отцом" прозвавшись теперь?
Спиной отвернувшийся к сыну,
На душе оставив метель.

Как жить можешь ты с этим?
Совесть не мучает, нет?
Слова твои, словно ветер,
С дороги столкнули в кювет.

А ребенок-то в чем виноватый,
Ты, в семью уставший играть?
Нет, не отчего дома пенаты
Заставляют детей умирать.

Мертвые дети. Шутка ль,
Коих много. Живые отцы.
Не найти их, не надо аукать,
Мои братья, мои мертвецы.

Им не надо, скорей всего, счастья,
Раз от счастья подписан отказ.
Глаза печалью раскрасив,
С улыбкой покинули нас.

Пусть дорога им скатертью будет,
Над главой воронье не кружит.
Не нам их судить. Их осудят,
Когда детское сердце болит.


Рецензии