Ключ

На сон грядущий куришь ты.
Один сидишь в безмолвной грусти.
На кучу сора у плиты
Ты бегло мутный взор опустишь.

Затянешься и дым вдохнешь.
Не докуривши, зло потушишь.
И снова новую возьмешь.
В себе души порывы глушишь.

Забыв раздеться, ляжешь ты,
Включивши на ночь телевизор.
Устав от мыслей суеты
И от судьбы лихих сюрпризов.

Но что – то сон не снизойдет.
Тебе подумать шанс дарует.
И время будто бы ползет,
Твое терпение пытует.

Тебе сих дум не превозмочь.
Ты то прекрасно понимаешь.
Но все ж усердно гонишь прочь,
С собой мириться не желаешь.

Не хочешь ничего менять.
Все хочешь, чтоб само решилось.
И продолжаешь мысли мять,
Чтоб чуть с них грязь обшелушилась.

Но так ты толку не найдешь,
Не докопаешься до сути.
Бездействие вкушает ложь,
И ты на круговом маршруте.

С него покуда не свернешь,
Лишь будешь двигаться бесцельно.
Свою удачу оттолкнешь.
И будет так ежевечерне.

Пора уж самому решать.
Чужим умом нельзя добраться.
А чтоб свои плоды вкушать,
За это надо постараться.

На ноги надо твердо встать
И смело отвергать иное.
Судьбу в своих руках держать.
Не место третьему, где двое.


Рецензии