Твой стон

Порою ты бываешь одинокий,
Тогда безумно я скучаю по тебе.
Твой ленинградский,тихий стон глубокий
Я постоянно ощущаю на себе.
 
На фото   Синявинские высоты. Санкт-Петербург.
          22 марта 2015г.

В 1941-1943 годах на Синявинских высотах  шли ожесточенные и кровопролитные бои. Немецкие войска, захватившие их 7 сентября 1941 года, создали здесь мощную систему оборонительных сооружений. Синявинские наступательные операции советских войск в 1941-1942 годах успеха не имели. Солдаты называли их «наступлением на животах»: к высотам не было скрытых подступов и атаковать приходилось с открытых болотистых торфяных низин. Исходный район, отвечающий требованиям наступления на сильную оборону противника, подготовить почти не представлялось возможным. И даже мелкие окопы быстро наполнялись болотной водой. Высоты продолжали оставаться за войсками группы армий «Север» и после прорыва блокады в январе 1943 года. С них немецкая артиллерия обстреливала «Дорогу Победы» - железную дорогу Поляны – Шлиссельбург, связавшую Ленинград со страной..


Рецензии
Вечная память им...

Валентин Молчанов   11.06.2015 09:31     Заявить о нарушении
да...Вечная....

Наталия Тусеева   11.06.2015 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.