Самая ценная ошибка

Трёх каравелл Колумба, океан
Качал, как первенца – младенца.
В неведомые земли разных стран
Нёс на себе морских дорог гвардейцев.
Ни штормы, ни суровые ветра,
Ни волны от чудовищ океанских,-
Преградою не стали морякам
В пути – опасном для далёких странствий.!
Держали нос на Индию суда,
Форштевнем рассекая гладь морскую;
А экипаж ворчал, что не туда
Колумб рулит, опасности не чуя…
Топил суда огромный змей морской,
А ночью звали моряков русалки.
И ударяя поутру хвостом,
В глубины уплывали, крикнув жалко.
Осточертели солонина с ромом
За месяцы отважного пути.
Но обещал им капитан любому
Отвесить золота, кто сможет унести !
Иных земель несметные богатства,
Сердца пленяли, чувства моряков.
И зубы сжав,-голодными скитаться
Был каждый из-за золота готов.
И кто бы знал тогда, что их открытье
Превесит вес запасов золотых,
Что мир скопил доселе на развитье
И впрок добудет ещё больше их !
А в порт родной вернётся только «Нинья»,-
С остатками команд трёх каравелл…
И Новый Свет даст миру изобилье
Всего того, что смог и захотел.
И пусть не Индию открыл Колумб,
Пускаясь из-за пряностей в дорогу:
Он посвятил свой подвиг наяву –
Европе, королю и, прежде, Богу !!!!!

               *    *    *


Рецензии