Закон кольца

Ты просыпаешься в лодке,
В старом, скрипящем порту.
Мачты впиваются в небо,
Серое и в бреду,
Где-то застрявшее в глотке.

В поле, поросшем пшеницей,
В пьяной, истерзанной Ницце,
В поезде из Твери,
Встретив под мерные стуки
Утром улыбку зари.

Вот ты встаешь распятым
В опиумных двадцатых,
Молод, красив и слеп.
Лет пятьдесят еще —
Груб будешь и свиреп.

Тысячи лет — твои,
Эти века — твои,
Смерть и рожденье здесь —
Вот они. Ну, бери!

Горести — для тебя,
Почести — для тебя,
Лучшее собралось
Здесь для тебя, любя.

Вспомни, что ты забыл
Несколько жизней тому.
Где умирал в мороз,
Спрашивал, почему,
Вслух, из последних сил.

В этом, мой друг, секрет,
В этом и суть, пойми:
Каждый раз — новый путь,
Светом младой зари
И до преклонных лет.

Вот что на деле право.
Это закон кольца:
Люльку сменяет саван
Снова
И без конца


Рецензии