Встреча с первой любовью

В тихий вечер весной я вернулся домой,
Где прошли моё детство и юность;
Дом, как прежде стоял, но пустой и сырой,
И крыльцо у него покосилось.

В сад заросший зашёл, а вокруг тишина,
Соловей выдавал только трели.
Потянуло меня на скамейку туда,
Где с подругой когда-то сидели.

От скамейки остались два с гнилью столба,
У которых разросся репейник,
И я вспомнил её голубые глаза
И на шейке с цепочкою крестик.

Вышел я за калитку, а вот её дом,
Где жила та девчонка-зазноба,
Слабый свет еле-еле горел за окном,
Я в волнении встал у порога.

Дверь открыла мне женщина, лет сорока,
С сединой на висках, но красива;
В ней увидел черты дорогого лица,
Она ж взглядом своим опалила:

"Я любила тебя и ждала всё письма,
Что меня не предашь, свято верила я,
Ты ж уехал и сразу забыл про меня,
А я всем женихам отказала тогда.

А теперь на селе живут лишь старики,
Да и я давно стала седая;
Умоляю тебя: поскорей уходи,
Раз мне выпала доля такая."

Провалиться сквозь землю хотел от стыда:
Ну зачем растревожил ей сердце?
Меня в городе ждут и семья, и друзья,
Почему поступил бессердечно...


Рецензии
Привет, Лидочка!За душу трогают твои песенные стихи! СПАСИБО!

Не всем приносит счастье первая любовь,
Только о ней сердце вспоминает вновь!

Память лицо помнит, помнит и глаза...
Только не счастливой была та "звезда".

Мы под ней гуляли, в верности клялись,
Но тропинки-тропочки наши разошлись.
Тепло обнимаю

Фаина Мотрук-Сухацкая   11.06.2015 15:18     Заявить о нарушении
Фаечка, благодарю тебя за прелестный экспромт-стих и добрые слова
о стихотворении!!!
С любовью, Лида

Лидия Феоктистова   12.06.2015 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.