Пьяная песня - Голодные студенты

Музыка: русская народная

Хотя в аннотациях к обеим песням музыка обозначена как русская народная, найти такую русскую народную песню не удалось. В обеих песнях последние две строки каждого куплета повторяются дважды.


1. Пьяная песня

Слова: Александр Пан 1934 г.

Здесь куплеты исполняются в последовательности 1 4 3 6 1. В 7-ом куплете слово «китаец» из соображений политкорректности заменено на «заяц».

http:///www.zemereshet.co.il/song.asp?id=310

1.
Лежит предо мною дорога, длинна,
Петляя, вдали исчезает.
Качаюсь я; близко на небе луна,
И брат мой далеко шагает.

2.
Шатаюсь я, брат мой, шатаясь, идет,
И мир весь шатается тоже.
Куда меня каждый мой шаг заведет –
Никто знать и близко не может.

3.
На небе за тучами звезды горят,
Как будто вином залитые.
Шатаюсь от облака к облаку я,
Себя не могу там найти я.

4.
Столкнулся с дорогой! То мент или столб?
Коль столб, то решительный очень:
Заброшен и всеми забыт, одинок,
Он тут без дороги средь ночи.

5.
Иду я, шатаясь, и падаю вновь,
И надо опять подниматься.
О тучи, за что эта адская боль,
И кто запрещает качаться?

6.
И так я, шатаясь, напра- и нале-, –
То встал, то запутались ноги –
Бреду, как в бреду, по неровной земле,
И отдыха жажду в дороге.

7.
Привет тебе, столб, я совсем ни при чем,
Что сам ты косой, словно заяц,
Но ярко ты светишь своим фонарем,
А воздуха мне не хватает.

8.
Привет, мы увидимся вновь, – бормочу, –
На этой дороге знакомой.
С тобою весь мир раскачать я хочу,
И сделаем это легко мы!



2. Голодные студенты

Слова: Ариэль Грингот, Пинхус Зусман, Заб Рапопорт, «Все кажется хорошим и близким» 1943 – 1945 г.

http:///www.zemereshet.co.il/song.asp?id=3226

Все, вкусное с виду, красиво лежит,
И руки аж тянутся сами.
Но каждый мне  «Ну-ка, ложь взад!» говорит,
Еще воровством называя.

Да, сливки и масло, и сыр, и творог
Все любят – замечено тонко,
Но лишь на меня за малейший кусок
Кричат и стыдят, как ребенка.

Еще тут избыток куриных яиц –
Несушки несут их без счета.
С фисташками будь осторожней, держись –
Страдать животом неохота.

Скорей же пойдем в виноградник с тобой,
Голодные руки протянем:
Питаться полезной и вкусной едой
Ни ночью, ни днем не устанем.

Проклятый охранник по полю идет,
Здоров и еще здоровее,
Как яблоки, круглы лицо и живот,
А сзади еще он круглее.

В высоком укрытии снайпер сидит,
Спит сладко – не дрогнет и веко,
И ночью, и днем спит здоровый мужик,
Но надо – он выстрелит метко.

Но, может быть, даже его мы съедим,
Разделим на сотню кусочков,
Страшнее голодных студентов найти
Нельзя в целом мире, уж точно!


Рецензии