Девушка и Поэт

Увидел девушку поэт у горного ручья.

"Открой, красавица, лицо. Скажи мне, кто ты ? Чья?

Чадра скрывает от меня все прелести твои.

В храм красоты своей скорей мне двери отвори!"

Помедлив, девушка чадру, смущаясь, отвела.

Затем решительной рукой совсем её сняла.

Поэт от возгласа едва успел прикрыть свой рот -

Пред ним стояла без чадры  девушка ...-урод :

Горбатый нос, полоски глаз и нити тонких губ,

Вперёд неловко выпирал огромный верхний зуб,

А по щербинистым щекам стекали реки слёз.

"Вы видите, я не могу быть девой Ваших грёз...

Аллах предначертал навек мне безобразной быть,

Чтобы никто и никогда не мог меня любить,

Чтоб безответною всегда была любовь моя,

Чтоб никогда свою чадру не открывала я..."

И, снова опустив лицо, она взяла кувшин.

С тяжёлой думой у ручья поэт сидел один.

Вдруг слышит дивный голосок и нежные слова,

Он вскинул голову наверх. Стояла там она...

Где безобразие её? Где девушка-урод?

Где щели глаз, огромный зуб и страшный нитка-рот?

Он видит звёздный блеск в очах и, словно вишня, рот...

Ну как же он её обман не разгадал вперёд?

Нелепой маскою играл весёлый ветерок.

Вот взмах руки... и маска-лик уже лежит у ног.

Поэту девушка чадрой махнула, как крылом,

И скрылась, как газель легко, за каменным хребтом.

Ну, как же я не увидал под маской красоту?

И почему не перешёл ту тонкую черту,

За коей дверь в святыню чувств любого приведёт,

Где каждый - он или она - любовь свою найдёт?


...Поэт пословицу забыл: " С лица воды не пить":

   Стремись узреть красу души и сердцем полюбить.


Рецензии
У Вас прекрасные стихи!Прочитала с удовольствием!Спасибо!С уважением к Вам!

Наталья Дорошина   19.04.2016 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за рецензию и внимание к моим стихам. Мне было очень приятно, что они нашли отклик в Вашем сердце.
Приношу извинения за задержку с ответом.
Желаю вам счастливой, радостной Весны !
С теплом
Валентина

Валентина Баженова-Руднева   22.04.2016 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.