Храм что в Бору

Историю предания Руси,
Как веру и как крест, храня, носи.
В открывшейся в лесу, нам панораме
Буклет составлен «что в Бору» - о храме.

Там убиенных мирян было триста
И сорок братий, игумен Михаил.
Замучали поляки их начисто
За храм легли, им не хватило сил.

Уж больше четырёх столетий – кои веки
С тех пор минуло, в месте «что в Бору».
Тот храм стоит, а мученики эти
В молитвах воспеваются в хору.

Непроходимый лес здесь был и рощи.
Обитель строил христианский род.
И молится по сей день он, где мощи
Святых лежат, поклон им бьёт народ.

Храм строился у речки, где дорога.
Не шёл процесс той стройки никакой.
Увидел старец сон – место от Бога
В глухом лесу, от мира, где покой.

Пришёл строй новый, всё ломал не в меру.
От школы приходской затерян след.
Но власти не дано повергнуть веру,
Которая нужна, как солнца свет.

Здесь местность тайны веков прячет.
О «чёрной луже» - пересуд.
Святое озеро  иначе
Его как «чистый пруд» зовут.

Страдалец, чудотворец – тут такому
Есть в память крест большой, не обелиск.
С табличкой от паломников – сятому
«Блаженный старец инок Василиск».

Архангельское полной жизнью жило,
И верный настоятелей слыл сан.
Так было и духовенство служило.
Пример тому – владыка Кассиан.

Иконописец храма настоятель
Иеромонах, всем близкий Рафаил
Всю жизнь путей до Бога он искатель,
Приходу предан, не жалея сил.

Здесь много покровителей небесных
В «уединенном месте на Бору»,
И сила духа от святых известных
В любую благодатная пору.

Как настоятель Рафаил уверен,
Как пустынь люди тянутся сюда.
Существенный вклад в храм его безмерен,
Бог бережёт до страшного суда.

Спасибо православное потомков
Храм «что в Бору» поныне сохранён.
Не допускать святых мест до обломков
Урок суров – для будущих времён.

Паломник, прихожанин по преданию,
Как важный уголок Святой Руси,
По всем канонам церкви и сказанию
Храм посещай и чти, и возноси!


Рецензии
спаси Господи за интересное стихотворение.хотя мечтами ритм сбивается,по-моему,но это понятно, тяжело экскурсию на стихи переложить.

Юлия Стрелецкая 2   10.06.2015 22:38     Заявить о нарушении