День позора

День позора.

К нам память стучится сквозь годы с укором:
Мы день тот покрыли глубоким позором.
Ну, что же вы , братцы, ведь так не годится,-
Предательством глупо и подло гордиться!

Кто подло подменит колосья орлами,
Кто подло подсунет имперское знамя,
И мир задохнётся от гари и пыли:
Ликуют враги, - ведь они победили!

Впервые в их пользу великая  драма,
И рушится мир закреплённый в Потсдаме.
Мы всюду чеканили шаг до победы,
Но подлость такую не ведали деды!

На явных врагов были чётки ответы,
Нам Знамя Труда созидало рассветы,
И если вдруг знамя борьбы поднималось,
То – все как один за свободу сражались.

Мы знали и цену, и смысл свободы!
Свобода – есть труд, он важнее, чем мода,
Которую на уши вам навязали;
Свобода, - когда необъятные дали

Ты можешь рукой охватить, как в полёте,
А вы – ради денег и шкуры живёте!
Как овцы в загоне почуявши участь,
Всё молите бога: «так, чтобы не мучась!

Разбилась страна до мельчайших осколков,
А ты этот день не жалеешь нисколько!

Ты стал независим? – Давай ка проверим:
В стране капиталы заморских империй
Торгуют богатством твоим! – Независим!
Внушают одно, но ты сам поразмысли!

Кому – независимость, деньги  и слава,
Кому-то подачки и зрелищ отрава,
Бежит кто-то фыркая к сладкой кормушке,
А ты – независим, как Клоун-Петрушка

Не стоит лукавить, и праздник с позором,
Который был принят «Советским» законом
Тебе ни к чему, и поймёшь ты сквозь годы:
Не ту независимость ищут народы!

А так, чтоб устроить на общее благо
Всю жизнь повсеместно, чтоб верил трудяга,
Что труд его нужен сегодня и завтра,
Ни прибыли ради, ни ради азарта,

Который толкает людей к преступленью…
Идущий, гляжу на тебя с сожаленьем:
Заборы мещанские делят всю Землю!
Такую свободу, как ложь не приемлю!


Народ, оглянись, - не по всякой дороге
Пройдёт человек не испачкавши ноги!
Но если дорога всегда так печальна,
То значит ты послан по ней  не случайно!

июнь 2105


Рецензии
Алексей, спасибо за стихотворение! В нём я нашел выражение своих чувств!

Евгений Распопов   12.06.2017 23:44     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо.

Алексей Салтыков   14.06.2017 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.