НА ЗОНЕ

А вот и Новый Год.
Сегодня, как всегда
И как обычно, –
Грустные подсказки.
К нам в дверь не Дед Мороз –
Врываются года,
И в детство хочется,
В таинственную сказку.

В бараке – ёлки грусть,
Краса её огней,
И говор приглушён,
Заботы – как на праздник.
Который год уже
Мы думаем о ней –
О несвободе той,
Нам в пониманьи – разной.

А тут – менты и шмон,
О вольности мечты,
И ждёшь который год
Конца тюремной кухни,
И несвободы вкус,
И ложность простоты.
От мыслей тех
Мозги совсем опухли.

А там – свободы плеск,
Гудит везде народ,
Свобода – что хочу
И что совсем не буду.
И разделенья нет
На чернь и на господ,
А если повезёт –
Сей Новый Год забуду.
Декабрь 1994.


Рецензии