Краюха ржаного хлеба!

Колосилось в поле рожь густая,
каждый колосочек созревал,
усики свои рожь расправляя,
каждою росою омывала.

И богатый урожай созревший,
стал клониться в поле до земли,
тяжелы колосья тучным хлебом,
вскормлены на ласки и любви.

И,когда гроза близь подходила,
рожь молилась только об одном,
сохранить колосья золотые,
чтобы стол богатый с калачом.

Засверкает молния пугливо,
колоски головками качнут,
умоляют дождь неторопливо,
тихо дождик и без ветра пусть.

Каравай готовый и красивый,
чудно пахнет с ним капустный лист,
этот запах с детства был счастливый,
вышитый рушник для хлеба чист.

Бабушка горбушку перекрестит,
тёплая краюха с молочком,
и в ручонки намолёный крестик,
упадёт на хлебушек ничком!


Рецензии