Кошурников Стофато Журавлев

В 1942 году неимоверными, нечеловеческими усилиями,
ценой собственной жизни, была трассирована новая
железнодорожная "Трасса Мужества" Абакан-Тайшет,
через многовековые хребты Центральных и Восточных Саян.
Три инженера-изыскателя навеки пропали в непроходимой
Сибирской тайге. Но местными рыбаками, на дне горной
реки найден дневник с картой руководителя группы
инженера-железнодорожника А.М. Кошурникова., где
реперами была намечена дорога по следам группы.
До зимника они не дошли всего 30 км.
На Трассе Мужества Абакан-Тайшет, Красноярской железной дороги,
есть три станции названные в честь героев первопроходцев.

Я, Белоусов Сергей Владимирович горд тем, что благодаря
своей профессии, своими руками прикоснулся к их памяти.


Когда дрались под Сталинградом,
Когда все силы на войну.
В тылу глубоком шаг за шагом
Шла экспедиция в тайгу.

И не было другого долга,
Им партия дала наказ.
Через Сибирь, открыть дорогу
И мир, не знал подобных трасс.

"Три имени в одно сольются",
Им посвятят немало слов.
Три инженера, первопроходца:
Кошурников, Стофато, Журавлев.

Казыр и Верхняя Гутора
Оправдан риск и труден путь.
Тайга,свой показала норов
Но не смогла, людей спугнуть.

Им помогали скорбным миром,
Перловка-праздничный обед.
В руках друзей, была винтовка,
Тайга слала насущный хлеб.

Все ждали осени глубокой
Вот, вот покажется их след.
На пихты, уж сугроб наброшен,
А инженеров нет и нет.

Беда в тайге, коль скарба мало,
За каждым деревом штыки.
И поиски побед не дали,
Все на ногах и рыбаки.

Уже с берез листву сорвало,
На елях рыжая хвоя.
Тайга, все долго, след скрывала.
Все ж, приоткрыла покрова.

И вот успех. На местном струге
Зашли на отмель рыбаки.
Дневник, в траву забило туго,
Бурлящим зеркалом реки.

Судьба, судьба. Шуга на глади
И неустойчивые льды.
"Алеша с Костей погибли сразу,
Остынув в водах Казыры".

"Пишу друзья, последний раз.
Иду пешком, тяжелым шагом.
Голодный, мокрый и больной
Присяду и замерзну сразу..."

И все. Ни строчки. Пуст дневник.
И третий сгинул в снежных валах.
Но для страны, он стал, светлик
И стоил он цены, немалых.

И все ж, Саян был покорен,
С его упорством многоликим.
Им возведен стальной поклон.
Делам и помыслам великим.

Пробита брешь через хребты
И взрыты точки трассироровок.
Мы будем помнить я и ты,
Как шел отряд суровых строек.

            10.06.2015г.




 


Рецензии