Трактат о напитках

«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан шабли.»
(А.С.Пушкин)


Садовник графа Альмавивы,
В день напивающийся дважды,
Сказал, что люди тем и живы,
Что пьют, когда не знают жажды.
Сей постулат взяв для примера,
Напиткам, соблюдая такт,
Во всем придерживаясь меры,
Научный посвятим трактат.

Начнем с воды. Простой источник,
Но пересохнет он однажды
И никого не будет, точно,
Поскольку все умрут от жажды.
Захочешь кофе или чая,
Тут без воды не обойтись,
И, в одиночестве скучая,
Напитком вволю насладись.
Компоты, соки и отвары,
В день для всего лимит один;
Будь молодой ты, или старый,
Литр или два необходим.
В приготовлении бульонов
Вода играет ту же роль,
Но много есть других резонов,
Когда нам важен алкоголь.

Вино мы пьем не так, как воду,
А в соответствии с привычкой,
Она страстей наших природу
Воспламеняет, словно спичка.
К вину не нужно выкрутасов,
Тут научиться все могли бы;
Для красного готовим мясо,
А к белому нет лучше рыбы.

Я расслабляюсь на натуре,
Чтоб водку пить не просто так,
А вместе  с мясом на шампуре,
Но, впрочем, можно и коньяк.

Хотя, коньяк – напиток страсти
И философских рассуждений,
Он отгоняет все напасти
Во время полунОчных бдений.

Для страсти лучше, всякий знает,
Шампанское, ведь без сомнений,
Бокал его вновь пробуждает
Вулкан любовных извержений.
В свиданья час, или под утро
Нет лучше. Что ни говори,
Дом Периньон придумал мудро
Шампанское – вино любви.

А, если нам близка свобода,
Да и до дома путь неблизкий,
Что же согреет в непогоду
Нас лучше, чем стаканчик виски.

Но, если ты агент секретный
В избыточном адреналине
Цеди сквозь зубы этикетный
В бокале смешанный мартини.

Дресс-код проходит в каждом клубе,
Твой стиль с рожденья до могилы,
Что ж, предлагай тогда подруге
Самбуки рюмку, иль текилы.

Будь шваб ты, или юнкер прусский,
Или тебе с похмелья криво,
Возьми сосисок и капусты,
И три литровых кружки пива.

Когда же офицер английский
Был лихорадкой одержим,
Он пил в колонии индийской,
Разбавив тоником свой джин.

Что джентльменом у камина,
Что быть бродягою идейным,
Пропахшим потом и бензином,
Не обойтись тут без портвейна.

А, если русский ты по духу,
Питье не меряешь галлоном,
Соль, хлеба черного краюха
И четверть с мутным самогоном.

Напитков бездна в целом мире,
Но лишь одно должны мы знать,
Чтоб утром быть всегда в плезире,
Где, с кем и как употреблять.


Рецензии
Дорогой мой Друг, поздравляю тебя с Праздником!
Спасибо тебе за твою поддержку, за твою страничку, излучающую позитив и наполненную мужским шармом.
Радуй нас, читателей, своей жизненной позицией, выраженной в твоих остроумных и самоироничных стихах.

Тристана Арле   23.02.2016 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Мне очень приятно!)))

Георгий Жаров   23.02.2016 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.