Предостережение

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

«Нашел твой непослушный ум
Предмет для суетливых дум,
Что предпочесть: приморский пляж,
Хребтов заснеженных высоты,
Или изысканный пейзаж,
Или субтропиков красоты...
А может быть – привычный вид
Замшелых, вечных пирамид.

Постой, и дух переведи:
Там праздник, там мороз теплее,
Жара прохладней, жизнь бодрее,
Здесь будни, всё же - подожди.
Ты - взрыв гранаты, чьим осколком
Задето сердце у меня,
Нам не видаться, хоть недолго –
Прервать теченье бытия.

Грозы весенней громыханье,
Сухой и дымный летний зной,
Осенний сумрак расставанья,
Зимы торжественный покой...
Как мало слов для описанья!
Здесь всё – от встречи, до прощанья,
С восходом солнца над Москвой,
Вся жизнь наполнена тобой!

Так что, я думаю, едва ли
Ты предпочтешь чужие дали,
Лишь издали они прекрасны,
Вблизи – немы и безучастны;
И знаешь, на чужом пиру,
Рано ли, поздно – все наскучит,
А всё, что любишь, всё, что мучит,
Здесь, где всегда ты ко двору!»

Н.Е.


Рецензии