Нет возврата

Нет возврата назад, нет возврата –
Как бы ни был мой путь одинок,
Как бы там, впереди, из заката
Ни отсвечивал красный клинок.

Нет возврата назад, нет возврата –
Дней решивших уже не вернуть.
Видно, память одна виновата
В том, что рвётся серебряный путь.

Нет дороги назад, нет дороги –
За плечами зияет провал,
И бросают меня мои ноги
На девятый бушующий вал.

Нет дороги назад, нет дороги,
И в душе сожаления нет.
На любимом когда-то пороге
Мне не видеть грядущий рассвет.

Я бросаюсь вперёд, я бросаюсь.
Только в этом – спасенье и жизнь.
Что не бросился раньше – покаюсь,
Что упал – прорычу: «Поднимись!».

Нет возврата назад, нет возврата,
Память верную мне бы отсечь.
Я в себя – в рокового собрата
Без раздумий вгоняю картечь.

Нет возврата назад, нет возврата –
Я в неверности был уличён,
Где под звуки благие набата
Правоты не нашёл я ни в чём.

Я бросаюсь вперёд – в неизвестность,
Позади догорают мосты.
И дорогу молю, как невесту:
«Только б помыслы были чисты!».

И за этим пределом воздушным
Отрыдала благая душа,
Что хотела быть телу послушной
И ослепла, неправду верша.

Я бросаюсь вперёд, как на плаху,
Мои стоны ещё впереди.
Свою душу – усталую птаху –
Выпускаю из клетки-груди.

Мне не будет прощенья за это –
Я прощения и не молю.
Может, ждёт и любимая где-то,
Может быть, я ещё полюблю.

Нет возврата назад, нет возврата,
Как бы ни был мой путь одинок,
Как бы там, впереди, из заката
Ни отсвечивал красный клинок.


Рецензии