Антей и Полуница

Три дни стонет дева Полуница,
Что у Полуницы наболело?
А у ней в ланиты вдеты спицы,
Да подвздошье на снурках раздето.

Девы ноне плачут, не смеются,
Девы той опричь ещё десяток:
Завлекло их окаянно блюдце
На погибель, в по'лон марсиянов.

Марсияны те презлою силой —
Мором, гладом, брынством и изветом —
Володеть взалкали белым светом,
Християнски души им не милы.

Молодец, Антеем наречённый,
Диво углядев, перекрестился,
Как пустил снаряд, пращой кручёный,
Разом блюдце наземь испустилось!

Пагубу чинили нечестивцы,
А и сами тут, сражённы, пали;
Вызволил Антей и Полуницу
И всех дев, что с нею бедовали.

Уж не плачет дева Полуница:
Излечил ей раны подорожник.
Вскорости Антей на ней женился,
Был и я там, пьяный, как сапожник.


Рецензии