Узрел

Твои глаза слепы с рожденья.
На мир жестокий обозлён:
Кому-то видеть наслажденье,
А ты ко тьме приговорён.

Но обойдёшь судьбы жестокость,
Прозреть, ты верил, - твой удел.
Природы-матери убогость
Наукой вылечить хотел.

Ты подошёл уж слишком близко
К той дверке в каменной стене,
Что прячет или василиска,
Иль держит мир людей во тьме.

Тебе кричат: постой, не надо,
Ключ поворачивать в замке!
Смеёшься: что за клоунада,
Ведь ключ прозрения в руке!

Дверь приоткрылась лишь немного...
Как ярок свет! Как слеп ты был!
И в этот миг вновь молишь бога
Чтоб зрения тебя лишил.

Ведь ты узрел, как ошибался...
Дорожкой по щеке слеза.
Уж лучше б ты слепым остался,
Чем заглянул в Её глаза.


Рецензии