Что могут женские руки

Девушка хрупкая, славная
Шла дом родной защищать.
В сердце несла цель заглавную-
Фрицев с земли родной гнать.

Что могут женские руки,
Только ли гладить, стирать,
Греть в непогодные вьюги,
Милого нежно ласкать?..

В годы войны наливались
Силой они неземной,
И всё чего ни касались,
Всё выполняли с лихвой.

Встав в ряд сестёр медсанбата,
Девушка многих спасла.
В битвах с утра до заката
Раненых с поля несла.

Весом бывали те ноши
В три раза больше её,
Но жизнь была их дороже,
Чем жизнь, здоровье своё.

Ей, слабой и беззащитной
Мужества не занимать.
И пред задачей открытой
Правильный выход искать.

Вот, слыша стоны солдата,
След бороздя, по земле,
Бинт доставая и вату,
Смело ползёт по стерне.

Раненый явно в горячке,
Кровь залила всё вокруг.
Видит-рука на кусочки,
Словно прошёл по ней плуг.

Держится только на жилах,
Бинт ни за что не спасёт.
Что может быть в её силах,
Что ему шанс принесёт?

Руку отрезать придётся,
Но у неё, как на зло,
Ножниц, ножа не найдётся-
Выпали, видно давно.

Будет и мышцы, и жилы,
Крепко зажмурив глаза,
Нервы собрав, и все силы,
Грызть, вся в крови и слезах.

Черноволосая, станет
Девушка белой, седой.
Но помогать не устанет
Тем, кто за Родину в бой.


Рецензии
Алевтина, какое проникновенное и сильное стихотворение! Верно говорят, что у войны не женское лицо. Сколько же подвигов совершали хрупкие (на первый взгляд) девчонки! Вечная им слава и память!

Мари Нестеренко   04.08.2017 18:52     Заявить о нарушении
Мари, спасибо за прочтение и высокую оценку! Девочки военных лет - особая общественная формация!!! Слава им всем! С теплом души Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   06.08.2017 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.