Свидание 42-го года

эпиграф
"Можно почти с уверенностью сказать, что ни один культурный житель Запада никогда не поймет характера и души русских. Знание русского характера может послужить ключом к пониманию боевых качеств русского солдата, его преимуществ и методов его борьбы на поле боя. Стойкость и душевный склад бойца всегда были первостепенными  факторами в войне и нередко по своему значению оказывались важнее, чем численность и вооружение войск... Никогда нельзя заранее сказать, что предпримет русский... Его натура так же не обычна  и  сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна...»
генерал-майор   Меллентин   Фридрих фон Вильгельм,  начальник штаба 48-го танкового корпуса  Вермахта

Серебрится     иней       на      шинели
На    ресницах     льдинки    как   звезда
У    развилки      узенькой      траншеи
Нас   с   тобой   на  час    свела  война

Нечего    сказать   ,   сжимая     руки
Глядя    в       твои        серые       глаза
Столько  в  них  и   радости  , и  муки
Столько  в   них   надежды   и   добра

Сумка      санитарная       трет     плечи
Красный    крест    на  каске    и    груди 
Выбрала    война    минуты    встречи
Нам   в  подарок   с лихом от    судьбы

Так      и     простояли       до       атаки
Обнимая       руки         как         тогда
В   сентябре ,   в    Рязани ,  возле  арки
Не  узнав,       что        это        навсегда…

______________________________
После      боя  ,    выбив     немцев   с   дота
Кто-то     из    бойцов       мне    рассказал               
«Командир  ,   там    справа     у      окопа
Медсестру             убило               наповал»

Не   было     ни  сна  ,         ни   передышки
Чтобы            самому                похоронить
Тигры  ,    прорываясь ,    шли  без  спешки
Чтобы  нас      с     плацдарма    оттеснить

Только     через        сутки          после        боя
Я   ,  ослепнув,       от          солдат          узнал            
Санинструктор,     мне    во      тьме          вагона
Твой     платок   в    ладонь    во  сне      поклал…
_________________________________
Серебрился     иней       на      шинели
На    ресницах     льдинки   как  звезда 
На    развилке     узенькой    траншеи
Нас   с   тобой   на  час     свела   война

До  сих    пор    стоим       до  той    атаки
Обнимая        плечи          как          тогда
В   сентябре ,  в  Рязани,   возле  арки
До войны ,   за  парком   у  пруда

Декабрь 1942-г  плацдарм   у  реки   Вазуза
20-я  армия  Западного фронта
_____________________________
10  июня 2015 г
_____________________________

      


Рецензии