Смешное не жеманится, печальное не лжёт

А у всего живущего на праведной Земле
своё начало сущее крахмалом в киселе,
фиалкой фиолетовой, яйцом в гнезде щегла
и песней недопетою, и рогом у козла.

Смешное не жеманится, печальное не лжёт…
Жил человек не пьяницей, другим не глядя в рот,
ничуть не подворовывал, не вёл себя в ферзи
и шавкою дворовою за кость не лебезил.

Неумолимым приставом, не спящим никогда,
за ним следила пристально Полярная звезда
и, такова действительность, гни время и не гни,
на постоянном жительстве прописаны они.

Бывают разногласия, но это всё не в счёт…
Пчела несёт на пасеку цветочный дикий мёд;
из множества слагаемых рождается число,
а сущее познаем мы, даря другим тепло...
»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


     Аллегория.

Проходит сказка по июньской ночи,
осины дружелюбно шелестят,
а старый пень уныл и озабочен
предчувствием нашествия опят.

Эй, старина, не унывай, не надо,
неудержима нынче молодёжь,
скрывающая за пустой бравадой
обиды на сегодняшнюю ложь!

В чём ложь?
А в том хотя бы, друже –
все говорят: ты стал совсем не нужен,
а сами не стесняются, растят
за счёт тебя прожорливых опят!

Ломаясь на превратностях судьбы,
листают сказку ложные грибы...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Белок в яйце – питание, внутри желтка – зародыш,
вот истина познания настойчивой природы,
способной в генной памяти  хранить альтернативы
исчезнувшим созданиям и жгучести крапивы.

Не физик, не биолог я и не ловец жемчужниц,
и не живец для хищника, зачем мне это нужно! –
страдаю обязательно, живу неповторимо
и счастлив, что сознание на части не делимо.

Единым сыт по горло я и не хочу забвения,
не видя проку явного в нахлынувших сомнениях,
но утверждаю, истово стуча десницей пО столу:
мне веры бы в грядущее, мне б стать её апостолом!

Гонимое не прячется, оно ершится-ёжится,
надежда человечества мне кажется заложницей
заматерелых ходиков с грузилом на цепочке –
вот-вот она натянется, обрушив мир и – точка.
«»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Серьёзное, а - весело!..
С улыбкой,

Олег Николаевич Шишкин   30.06.2015 12:24     Заявить о нарушении
Улыбчивая грусть, ага!

Игорь Белкин   01.07.2015 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.