Письмо русского путешественника

«Церкви их подобны нашим, кроме того, что наверху стоит не крест, а петух, который должен напоминать о падении апостола Петра» Н.М. Карамзин

 Мало кто помнит, что Герцогство Курляндское в середине 17 века поучаствовало в колонизации туземных народов и даже основало одну колонию в Вест-Индии – на Тобаго и другую в Африке – на острове Джеймс. Но затем им на смену пришли более крупные игроки...



Провинция в европах лучше чем

 на прочих удаленных континентах,

с уютной скукой, кучею корчем,

где вам плеснут полынного абсента,

а двинешь севернее - Riga Black Balsam.

Тут каждый здешний - поглотитель пива.

«Приговорюсь», пожалуй, я и сам

 к двум кружкам Алдариса местного разлива.



Приветлива Курляндская корчма,

когда в кармане двадцать лишних евро.

Здесь нашим газом греется тюрьма,

блюдут терпимость в отношеньи веры,

но только не в вопросах языка

 великого могучего соседа.

Да, про язык, - он прёт из всех щелей

 в хороших ресторанах, на курортах.

Ну не на англицком же требовать борщей,

валяясь на песке в веселых шортах,

веля подать малиновый самбук

 какой-нибудь наивной институтке

 и изрыгать из трех заглавных букв

(ну, отгадали? это вам не шутка!) -

таинственное слово – КВН.

Чего теперь получите взамен?



Когда-то местный смешанный народ

 под предводительством остзейских крепких немцев,

покинув мир умеренных широт,

отправился порабощать туземцев.

В Вест-Индии и Африке они

 сглотнули пару махоньких колоний.



Надеялись - такие вы одни?

А с вами обошлись без церемоний.



Наш «хищник» оказался мелковат.

Колонии, конечно, отобрали

(они, как барышни на танцах, нарасхват,

какой изъян в общественной морали!).

И стали сами этаким звеном

 в имперской толстой золоченой цепи.

И ведь не скажешь: вот и поделом

 не намекнешь о странном рикошете.



Потом…да было разное потом.

Лишь волны не меняются у мола.

Напоминает мне о понятом

 в витрине антикварного Спидола.



Кабак закрылся. И фонарь потух.

А может, заблудилось отраженье.

На крыше кирхи ветреный петух

 опять корит Петра за прегрешенья.

1 октября 2014

 ***


Рецензии