Чёрная роза

Средь мрачных могил и заброшенных склепов,
В том месте, где солнце не светит и летом
Чернеет она средь бурьяна, полыни
Прекрасная роза одна среди пыли.
Однажды забрёл сюда сухонький парень.
Он в сердце своём образ девушки славил.
Прекрасна та леди была словно тьма:
Как лань грациозна, как филин умна.
Тот юноша помнил о ней ежечасно,
Признаться в любви он желал с силой страстной.
Но вот же беда- он был нищий поэт,
А девушка сдавила высший лишь свет.
В ту ночь парень долго гулял меж могил.
Озлобленный ветер в ветвях клёнов выл,
Носился по кладбишу, гнал тучи пыли.
Глаза стихоплёта слезами заплыли.
Упрятал он очи от бури взбешённой
И взгляд его встретился с розою чёрной.
Поэт к ней шагнул, был красой очарован.
Взор к розе прекрасной был словно прикован.
Он вспомнил, что леди ходила вся в чёрном.
Надежда мелькнула в глазах воспалённых.
Сорвал он цветок, что окутан был мраком
И деве вручил после бала подарком.
Она улыбнулась и скрылась в карете,
Взгляд юноши счастьем светился при этом.
В том чёрном бутоне сокрылось признание
В любви к юной даме, любви без сознанья.
Но шип оголённый пронзил бледну кожу
И яд бросил леди в предсмертное ложе.
Поймали юнца, быстро в карцер закрыли.
Его в покушении судьи винили.
Спустя пару дней был публично казнён,
В петле на голгофе висел тихо он.
Яд быстро прекрасную леди добил.
Слезами отец крышку гроба залил,
Хранил он ужасную розу годами.
Её лепестки лишь сильней расцветали.
Она-словно память о дочери мёртвой,
Отца била жёсткою памяти плёткой.
От горя мужчина терял разум быстро
И вскоре он так же как дочь отравился.
Могилы их ныне стоят одиноко,
А стебель той розы наполнился соком.
О, смерти цветок! О, растение тьмы!
Тебя не достойны ни солнце, ни мы.
Шипы твои с жадностью врежутся в души
И с лёгкостью ветра нещадно разрушат.
Прекрасный, ты, ужас. Ты-сладкая боль.
Цветы всe другие с тобой рядом-моль.
Не бойся ты света:тебя я храню
И в песне своей я тебя воспою.


Рецензии