Что такое Россия?

Дню России посвящается этот стих.

Что такое Россия? Нет ни Кремль и Москва,
Нет, не жданный мессия, от него лишь тоска,
Что такое Россия? Не бомонд, не князья,
Боль всегда от бессилья, от того, что нельзя.

Что нельзя жить в России, и её не любить,
Если нет любви в сердце, то не стоит и жить,
Если ты россиянин, патриот, гражданин,
Знай, что всем ты товарищ, но  не господин.

Русь сегодня страдает от Европы и США,
Нашу кровь выпивает ненасытная вша,
Меркель, Олланд, Обама не партнёры, враги,
Им от наших успехов помрачило мозги.

Что такое Россия? Это ширь и простор,
Это недра, богатства, спонсор наш, кредитор,
Потому мы границы будем так охранять,
Чтобы пяди малейшей не сумел враг отнять.

Что такое Россия? Это весь наш народ,
Это  добрые лица, это жизнь без господ,
Это МКАД и Рублёвка и в провинциях смог,
 Только русский сегодня может жить без дорог.

Что такое Россия, Русский дух, колорит,
Это  Пушкин, Есенин, нас с землёю  роднит,
Это гостеприимство, без краёв оптимизм,
И ещё сохраненный на века романтизм.

Июнь 2015г.


Рецензии
Живи,цвети моя Россия.
Страна тружеников и господ.
А вы,народные депутаты,
Совсем забыли свой народ.

Господа!За что не любите Россию?
Она вам жизнь и знания дала.
Россию можно ненавидеть,
Но не любить её нельзя.
(строки из стихотворения:
РОССИЯ-ЛЮБОВЬ МОЯ.)

Вы правы-РОССИЯ-это весь наш народ.

Геннадий Антюфеев   28.08.2015 11:22     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку и солидарный отклик.

Юрнест Алин   29.08.2015 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.