Люби, и любовь сама тебя научит...

В Нагорной проповеди Господь наш Иисус Христос призывает: Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф.5:43-45).


1905й..Хрустящий снег..февральская погода..
Спешит с Сенатской весь в черном мужичок..
Ушанка нахлобучена,в руках авоська,вроде..
Не поднимая глаз к Никольским воротам идёт..

Навстречу конная повозка,приглушённый цокот,
Bсё громче, громче, тикает в висках:" Бросай!"
Взрыв оглушил..и ахнули прохожие под ропот..
Убит Романов..Николая дядя-Московский генерал..

Cпустя три дня,супруга убиенного великая княгиня
Елизавета Федоровна,пришла взглянуть Каляеву в глаза:
"Хочу, чтоб знали только..великий князь простит вам..
 что я за вас молиться буду.."- и протянула..образа..

Любовь к врагам плацдарм к спасительному покаянию..
Творцом же видятся врагами те,кто делает нам зло..
Как результат падения прародителей во грех,отчаянно..
Мир искажён,матёрый эгоизм царит,шатается любви закон.

Претерпевая муки страшные,Иисус,распятый на Кресте
Просил Отца за распинавших, злых, ЕГО хуливших..
"Прости им, Отче! Ибо не знают, что делают.."(Лк.23:34)
Все те................................................

В заповеди "любите врагов ваших" выражен основополагающий закон
духовно-нравственного бытия мира: только добром может быть
побеждено зло и исправлен мир...

«Люби, и любовь сама тебя научит, когда как лучше поступить»
                Блаженный Августин.


Рецензии
Научиться любить врагов своих - трудный подвиг....

Анатолий Кожевников   07.08.2015 04:55     Заявить о нарушении
У меня нет врагов..если только не согласные с чем-то во мне..враги это серьёзно..а что с меня взять, а посему и места подвигу нет..
С улыбкой..8;-))

Галина Линдеман   08.08.2015 01:34   Заявить о нарушении
Опаснее всего внутренние враги, мешающие духовному росту...

Анатолий Кожевников   08.08.2015 04:52   Заявить о нарушении
Есть..нерешительность один из них..)

Галина Линдеман   10.08.2015 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.