Вавилон

Презренным златом развращённый,
За старой каменной стеной,
Печатью адской заклеймённый,
Базар восточный предо мной.

Что не случилось, станет былью,
И как больного сердца стон,
Шумит, людской играя пылью,
Ушедший в вечность Вавилон.

Здесь всё в продажной суете
Кипит; сверкают кровью туши,
Дань отдавая Нищете,
Здесь продают людские души.

Мелодий сладостных мотив,
Весёлый пир в миру голодном;
И мертвецы, глаза закрыв,
Кружатся в танце старомодном.

Они лишь знают, что должны
Кружиться в адской круговерти,
И лица их измождены
В своей нелепой пляске смерти.

Здесь нет ни капельки воды,
Накалены от зноя крыши,
Здесь нет ни счастья, ни беды,
И это - наказанье свыше!

Здесь больше нет живых людей,
Лишь кровью зарево пылает,
И только ветер, лиходей,
Песками город засыпает.

Видений прерван был полёт,
И я лечу с вершин к подножью,
И тело бренное моё
Дрожит неведомою дрожью.

Я просыпаюсь и кричу,
Но даже крик мне только снится;
И ветер, что задул свечу,
Листает Библии страницы...

Примерно 1987 год


Рецензии