Судьба

Что же выбрать за судьбу?
Маяковский? Лиля?
Всё ведёт нас к одному:
"Были", "стали", "жили".

Нет прото;ренных дорожек,
И сюжет наш неизбит;
Только почему-то трудно
Выбрать, к сердцу что лежит.

Нам сомнения знакомы
И метанья меж людьми.
Было бы намного проще
Алгоритм сей соблюсти:

Ты родился, жил и умер,
Без подробностей - не знать.
Их не счесть, поверьте, многим,
Очень сложно выбирать.

Прецеденты не помогут,
Не написаны пером
Правила, что по итогу
На расскажут обо всём:

Как любить, на ком жениться,
Не сломать судьбу детей…
Опытом не поделиться
Разных чувств души своей.

Только счёт нам выставляют -
На пороге, у дверей.
Но тогда уже не сможем
Повернуть всё вспять скорей.

Выбор сделан: как ты умер,
С кем ты жил, кого любил,
Чьих надгробий ты причина, -
Всё с тобой сойдёт в могилу…

Нагадь б на то, чтоб проще
Сделать выбор меж путей;
Только это может сделать
Всё намного лишь сложней.

И советы сил безвестных
Подсказать не могут нам,
Как счастливей сделать мир наш,
Где Источник и Причал.

Делай пробы и ошибки.
Страх забудь, порой страдай -
Только так. Нельзя нам, людям,
Предумышленный Финал.

15/
01/
2015


Рецензии