Последнее свидание

Я вас любил,к чему же эти слезы?!
У каждого есть тайна во плоти.
Когда-то средь небес всходили грозы,
А ныне вянут бледные цветы.

И невозможно изменить свою предвзятость;
Отвергнуть боль и чашу пустоты.
Огонь рождает свергнутую святость, -
Костры одни для мук и красоты.

Зачем на месте бед и состраданья
В исходах истин каменных гробниц
Вы назначаете безличное свиданье
В полночный час,иль в зареве зарниц?

Конечно и обман бывает сладок!
Вам ни к чему ни лгать,ни ревновать.
Обман есть путь!Он для невежды гладок.
Но можно ли обман поцеловать?

К чему последствий горькие надежды?
Ведь с вами остаются в темноте
Не сброшенные страстью тьмы одежды,
Забытые в рассветной суете...

Я вас любил!Всего-лишь краткий отблеск.
Одно мгновенье, - и насыщен взгляд!
Во мне остался серебряный оттиск
И ваш растрепанный изорванный наряд.

Его порвали вы в безумном гневе?
А может в безразличии и тоске,
Припоминая грех упавшей Еве
На тайнами исписанном листке?!

И будет ночь!И день второй,и первый!
До жизни и до смерти,и любви;
То тишина,то крик безмолвия нервный;
То звук текущей по камням крови.

Когда кинжал вонзают ваши руки
И ждут последствий, - доказательств и основ.
Я слышу только прерванные стуки
Внутри несказанных и неприличных слов.

Вы никогда не дарите обетов,
И не уроните на воды светлый цвет;
Где бледность каждых сказанных приветов
Потонут в зыби оборванных лет.

Вас кровь моя,увы не напоила;
Желанья не оставили скорбеть;
И на печальных изумрудах Нила
Мне вас не видеть,и для вас не петь!


Рецензии