Ее шут

У короля был старый шут   
Печальный и немой.
Он часто короля смешил
Вечернею порой.

В покоях мрачного дворца
У королевских ног,
С шутом делил один ковер
Огромный черный дог.

И королева иногда
Чураясь всех забав,
Сходила будто бы с небес
За мужем в тронный зал.

Шуршали нежные шелка,
Пел песни менестрель,
О том что убрана давно
Их ждет из роз постель.

Король был строг,и очень ждал
Окончить долгий пир.
В покои его звал давно
Иной,чудесный мир.

Его прелестная жена
Прекрасней горних нив...
Она свежа и весела,
Как утренний зефир.

И старый шут
Смотрел как дог припал к ее руке.
И снова шутку приберег
Весь в горе и тоске.

Он полюбил чудесный жар
И нежный томный взор,-
Что обратили на него,-
А он взирал,как вор.

Была юна и весела,
Как сотня юных нимф...
В ее чудесные шелка
Смотрел в слезах старик.

И королева веселясь
Его читала взор.
И пела в трепете душа,
Что он не только вор...

И наклонившийся к нему,
Чтоб видел только он,
Вдруг,подмигнула...для него,
Потупив сладкий взор.

Безумцы знают каково,
Любить небесный сон.
Король уже устал от дел,
Покинул тяжкий трон.

А утром только лишь заря
Окрасила весь двор
И Солнце осветив кусты,
На мир склонило взор...

Она смотрела,как поет
На ветках соловей,
И было сладко и легко
Со сном проститься ей.

Но где-то черный дог скулил,
Как будто звал к себе,
А может просто говорил
О грусти и судьбе.

На плиты мраморные пал
В тоске бессильной шут,
Не смог он бедный разорвать
Своих тяжелых пут.

Сверкала нежно рукоять
Рубинами,ножа
И в сердце лезвие вошло
Спокойно, - не дрожа.

Имеет ярко-красный цвет,
Наверно только кровь,
Как губы сладкие ее
Как розы и любовь.

Последней шуткою шута
Весь удивился двор,
Король не понял ничего
Узрев весь этот вздор.

А розы красные цвели
Был сладок аромат,
Кто в этом только виноват?
Любовь, - и смерть...и яд!


Рецензии