Курган Рюрика

Не выпало нам, листая страницы,
              Как в книге искать –
Что скрылось навек, а что повторится
                В грядущем опять.

 Сквозь темень веков, в ночи леденея,
                Назад не вернусь,
 И в мире большом не встречу нигде я
                Варяжскую Русь.

Ничтожных людей, чьи жизни случайны
                Над нашей Землёй,
 Не слышит курган, завещанной тайны
                Хранитель седой.

      Он помнит бои, полёт соколиный
                Из дальней земли,
    И он не забыл, как князя с дружиной
                Под ним погребли,

     Как князя потом певцы прославляли
                За храбрость его,
      Но нам не дано из призрачной дали
                Узнать ничего.

            Могила темна, холодные латы
                Застыли кругом,
      И мнится – бойцы не смертью объяты,
                А тягостным сном.

          Не ведаем мы, что витязям снится,
                Но сон их глубок,
              Неспешно идёт веков вереница
                И близится срок.

      Проснётся тот князь в невидимой нише,
                Поднимется он,
           Покинет бойцов навеянный свыше
                Таинственный сон.

      Растает курган, разбуженный светом,
                Как ждал он давно,
      И будет тогда… Но смертным об этом
                Узнать не дано.

             Загадку свою скрывая до срока,
                Что витязям дан,
              Стоит на земле, стоит одиноко
                Старинный курган.


Рецензии