До Триречья. Додаток первый

Грозны каменные башни!
Грозен чёрный дым костров!
Глянет с неба кто-то страшный
И рекой польётся кровь!

Белы, Сини, Красны Струги
Гладят волны по бокам
Веселятся три подруги
С неба тянется рука

Схватит тех ли или этих
И утянет в небеса!
Заиграет гром! В отсвете
Тень меча и колеса!

Три весёлые речушки
Тихо прячутся в лесу
На болотистых опушках
Их ручьи плетут косу.

По болотцам, по озёрцам
Хороводят! Путь далёк!
Не затворцы, не притворцы!
Ждут их Запад, Юг, Восток!

Весь в постах! В засеках! В соснах!
Край Марий, Марин, Марусь
Где века горят погосты
А короче – просто Русь!

Где крадутся иноверцы
В чёрных замыслах скользя
Там распахивают дверцы
Для Огня! Пылает Сердце
Говоря врагу: «Нельзя!»

Только шепот или птица
Потревожат: «Встань! Герой!»
Задрожат его ресницы
Вспыхнет пламя над горой

Стаи воронов над  пищей
Кружат тучами порой
Их не тридцать три! Там тыщи!
И встаёт за строем строй!

Там девица не ложится
С нелюбимым. Выбрав смерть
В чёрном омуте топиться
Предпочтёт. Уж ты поверь!

Смерть милее, чем забава!
На народе смерть красна!
Там веками смерть как Право!
Смерть всегда во всём честна!

Здесь бесхитростные взгляды
Бой так бой! А пир так пир!
Только псы виляют задом
Здесь уходят в ночь отрядом
Есть и спать не станут рядом
С тем кто хитро смотрит в мир.

И в любой открытой схватке
Бьются насмерть не таясь
Без условий, без оглядки
Будь то витязь или князь.


Рецензии