Сучковатая липа

Нужно ли мне, такое счастье....
Теперь? Когда нет сил и красоты?
Когда я заново погибла в одночасье
Увидев ненавистные  черты?
Я пожалела вновь, что родилась на свет!...
В ночь тёмную живой... В стране  дверей и бед,
Где день  сменяет ночь-
Прогнать меня от солнца прочь!

Мне холодно всегда с тобой...
Я перестала улыбаться, я перестала наряжаться,
И говорю себе порой:
Как долго это будет продолжаться?...
Как долго будет сердце биться в глубине:
Наедине само - с собой в этой стране
Одно и одинёшеньким больным,
Среди берёз! Елей! И сучковатых лип.

Я падаю: опять с небесной высоты!..
И бьют меня ветвями живо ивы...
Не слушала!..Не покорялась? Богу ты,
И оттого лаза твои  плаксивы!..
А я зайду в цветы! – в дубраве постою,
Овраги обойду, и словно побывав в раю,
Руки красиво к небу подниму,
И прошепчу: Пройдёт вас тоже счастье мимо.

А у сырых глубоких берегов реки
Гад ползает блеснув лениво шкурой
Меня обняв, сердце  окутав пеленой,
И охмурив, ненужной никому простушкой - дурой,
Давн.ы.ы м -давно.о,
Воспользовавшись , что – без ума...
И было мне, с кем всё-равно
Идти по –жизни не спеша и задарма.

И всякий раз: я умываясь горькою слезой
Сдирая пелену когда то - выбитых и умных глаз;
По - телу скорбью ползёт зной,
Спешат, из уст проклятия для непристойных  фраз...
Да хоть ты заново меня убей!
Ты далеко не лебедь! Гадюшный гад!...
Хотелось быть, меня умней?..
Так почему ж  ты не богат?
                ----------
Нужно ли мне такое счастье....
Обманом затянуть в постель? Нашёлся мастер!
Не дай бог оказаться в грязной власти!...
Ты лучше по - себе по - бабам шастай!..
Меня ж оставь в покое... И душу сохрани,
А то я умываюсь горькою слезою-
Встречая тяжкие с ночами дни,
И плачу в голос над собою.


Рецензии