В поисках счастья

Сегодня чуть ли не каждая страничка в интернете пестрит заглавиями о чудодейственной помощи ближнему. Этот превратит тебя в бабочку, тот спасет от геморроя без операции, здесь тебя оденут на свадьбу, а вот тут вручат венок. Компактный городок Сумы предоставляет услуги от А до Я. И ленивому обывателю всего лишь нужно отсчитать немного цветной бумаги, и уже он будет счастлив, умыт, сыт, одет. Конечно, по законам экономики, спрос рождает предложение, но...Не хотелось бы превратиться в героя Эдди Мерфи, который ходил в 25 лет в туалет с подтиральщиками. Лень, конечно, -  двигатель прогресса, но...

Все хотят быть счастливы. Утверждение достаточно спорно. И чем чаще и больше наблюдаю людей, тем больше убеждаюсь в том, что вопрос этот далеко неоднозначный. Мы перестали думать. У нас теперь на каждый наш вопрос есть гугл, а на каждое 5+5 есть калькулятор. И разбираться в себе мы ходим то ли к подруге, то ли к бутылке, то ли к психологу, то ли к священнику. Вопрос даже не в том ,что они дают или не дают советы, и знают, как нам будет лучше. Мы просто с ними, наконец, начинаем слышать себя! "Поговорить по душам". А себя-то мы как раз и боимся.

Хождение по углям, прыгание в прорубь и иже с ними ведут всего лишь к одному - серпантином к себе. Почему-то мы находим время на то, чтобы поехать на другой конец города, а то и земли, чтобы просто послушать ГУРУ..., найти заветное счастье, и приезжаем оттуда окрыленными.

Всегда удивлялась, когда приезжала к бабушке в село летом, простоте и тихому счастью жителей. Они повидали на своем веку и войны, и голод, не бывали за границей, не видели в глаза компьютеров и телефонов, им бы и в голову не пришло отдавать деньги за то, что ты кому-то что-то рассказываешь. Но я всегда поражалась их душевной чистоте и свету в глазах.

Неужели мы, казалось бы, могущие сейчас так много, все это утратили. Нашу способность жить? И просто наслаждаться возможностью пить чистую родниковую воду, ходить по земле босыми ногами, удить рыбу и гоняться за кузнечиками...


Рецензии