Верность камня. Асини. Греция

На выбеленной древностью скале,
Там, где нисходит к морю Арголида,
Безгласные, во прахе и золе,
Таятся у забвенья в кабале,
Над чревом подземелья ли, Аида,

Следы плодов сизифова труда
Что выгрызал на неприступных кручах
Над пропастью обрывов - города,
Куда рвалась долинная беда,
Свирепыми волнами битв кипучих.

По гребням крутизны вросли вокруг
Избитых стен шершавые изгибы.
Отчаянным усильем чьих-то рук,
Извечным монументом адских мук-
Над дикостью вознесшиеся глыбы.

Кто вас в каменоломнях высекал?
Когда бурлила жизнь на спинах ваших?
Чей меч в заслоне башен брешь искал?
Каких смертей вы видели оскал,
Коль и средь вас не много устоявших?

Свет правды на три тыщи лет бледней.
На стертых гранях - судеб отпечатки...
В вас нет надменной дикости камней.
Что может быть надежней и верней
Бессрочной службы в монолитной кладке,

Поросшей тёмной тайною веков,
Туманно - скрывшей ваш расцвет в зените?!
Под бегом равнодушных облаков
Мир суетен внизу и бестолков,
Лишь вы упрямо истину храните.


Рецензии