Одиссей

Твой корабль спешит
К милой бухточке где-то вдали,
И Афина свой щит
Подняла,защищая в пути,
От напастей и бед,
От соблазнов, что смертью грозят,
А Сирены поют...голоса- словно яд...
Проникают в тебя, будоражат и тянут на дно,
Но ты курса не сменишь-
Желанье одно
Столько лет, столько миль
Не даёт тебе спать по ночам-
Дом родимый увидеть
И в смятеньи...молчать.
Пусть навеки в груди пепелищем- Святой Илион,
Там,  за кромкой воды- твой берег! Как сон...
Пенелопа ждала, жив отец, сын окреп...

Одиссей, Одиссей! Сколько лет!
Ты скитался по войнам- по волнам- по островам...
А Итака прощала, Итака ждала...

Так отпразднуй скорей! Пей вино, восхваляя богов!

Воевать, покорять и скитаться по свету есть толк,
Если твёрдо уверен, что, Сцилл и Харибд одолев,
Ты вернёшься туда, где знакомый залив
Отнесёт твой корабль к родным берегам,
Где и любят, и ждут, возвратиться куда
Сможешь ты, невзирая на годы в пути.

Вопреки и назло всем ветрам.


Рецензии