Элифелет - Натан Альтерман

ЭЛИФЕЛЕТ
(Слова – Натан Альтерман, музыка – Саша Аргов)

Чуть печально пропев – Элифелет, -
Мы расскажем – не хочешь, не верь, -
Что его и мальчонкой успели
Растетерей прозвать из тетерь.
Всем вокруг это было заметно,
И звучало с любого крыльца:
«Что с ним делать – совсем безответный,
Нету воли ничуть у мальца».

Если выхватит кто-то игрушку, -
Он в ответ улыбается всем,
Не умея понять – почему ж так,
И за что ж, и как быть, и зачем?..

И так странно в тот миг и светло
Что-то пело над ним и цвело -
Без откуда, зачем, кому,
Без кто знает и без доколе,
Без насколько и почему,
Без куда, для чего и что ли.
И свирели, и скрипки над ним
В те минуты искрились и пели…
Что с ним делать, с мальчишкой чуднЫм,
Что с тобой толковать, Элифелет.

В ночь, в бою, под осколочным градом,
Кто-то крикнул сквозь грохот и стон:
Гибнет взвод у гряды – нет снарядов,
Биться нечем, и дзот окружён.
И нельзя ему – так ощутил он, -
Артзапас не доставить туда.
И безвольно пополз – ждать не в силах, -
Под обстрел он, в огонь, где гряда… 

Возвратясь же, весь в ранах, - вздохнувши,
Лишь слегка улыбнулся он всем,
И упал, не спросив – почему ж так,
И за что ж, и как быть, и зачем?..

И так странно в тот миг и светло
Что-то в душах бойцов расцвело,
И запело – без почему,
Без кто знает и без доколе,
Без откуда, зачем, кому,
Без куда, для чего и что ли…
И свирели, и скрипки над ним
Вновь светились, и вновь они пели…
Что с ним делать, с мальчишкой чуднЫм,
Что с тобой толковать, Элифелет.

В ночь, в тиши, опустившись на травы,
Их архангел коснулся крылом,
И над насыпью возле заставы
Преклонил он стальной свой шелом.
И сказал Гавриил: «Будь бесстрашен,
Элифелет; отраден твой путь
Там, на небе, всем воинствам нашим,
Хоть и нет в тебе воли ничуть…»

Вот и весь наш напев простодушный.
Что ж там дальше? И чем завершить?
Он звучит, не спросив – почему ж так,
И за что, и зачем, и как быть.

Он звучит, чтоб всё так же светло
Что-то пело в душе и цвело…


Рецензии