Ты Правды избегал и рвался из свободы...

Посвящается
другу В. Лобачёву


I

Ты Правды избегал и рвался из свободы,
Забыв, как никогда, блаженства жизни годы
И первые мечты, осмеянный ушел,
Проклятье затаив в душе,
Один и зол.
И думал ты тогда: ничто не потеряешь.
И вот теперь о том жалеешь: и рыдаешь...


II

В то время как с тобою скорбь, мой друг,
Ты успокойся, знай,
Что душу северный уносит ветер вьюг
В родимый край.


Но, погостив у нас, вдруг ветер повернет
На север свой —
Не плачь: душа частицу принесет
Дали родной.


III

Ты думаешь: «Близко ли воля?..»
Так близко, за этим окном,
Где крохотным каждым цветком
О ней говорит тебе поле.
А ты, по-весеннему молод,
Так, может быть, мыслишь в ответ,
Что в край твой, где сумрак и холод,
Когда-нибудь глянет рассвет…


Рецензии