Оптимистическая песня

Включишь радио с утра – и жить не хочется:
до того ужасно страшно все вокруг…
Мне вчера приснилась Анка-пулеметчица.
А сегодня – батальон ее подруг.

Пошатнулись все традиции и истины.
Совершенно распустилась молодежь.
Помереть бы смертью быстрой и насильственной…
Только где ж того насильника найдешь?

Ох, как прав был доктор Фрейд и братья Вайнеры!
И сказал мне психиатр, мой близкий друг:
понемножку Паркинсона и Альцхаймера –
и глядишь, не так уж мрачно все вокруг.

Над заливом реют чайки белокрылые…
По заливу пароходики снуют…
А вокруг – такие “фобии” и “филии” –
ни забыть и ни забыться не дают.

И давно б уже отсюда сделал ноги я,
как когда-то Ленин, Мао и Пол-Пот…
A генетика ли там, вирусология,
или просто “повезет – не повезет”…

Не помогут все полиции и армии.
И выходит: хоть греши, хоть не греши…
Лишь микстура Паркинсона и Альцхаймера
и потом – “Спокойной ночи, малыши!”

Серафимы-херувимы, где же были вы,
пока молодость моя не утекла?
Здравствуй, белая горячка, здравствуй, милая!
Я дождался!  Наконец-то ты пришла!

Потому и сочиняю эту песню я,
потому и заточил я карандаш,
ибо знаю я лекарство от депрессии:
называется “це-два-аш-пять-о-аш”.

Засосешь с утра стакан – и время замерло…
Время более не властно над тобой…
И не надо ждать какого-то Альцхаймера,
если есть такая штука, как запой…


Рецензии