Измена

Они встречались на поляне
Лесов Италии златой,
За сбором шумным винограда
Беседовали в час дневной,
Клялись друг другу в вечной дружбе.
Она была мила, юна...
И он любил ее такую,
Любила и его она.
Но вот, ждало их испытанье:
Призвали юношу в поход.
Должен солдатом стать был парень,
Ведь минул уж двадцатый год.
Она клялась его дождаться,
Любить его лишь одного,
Но только, правда, не сдержала
Все ж обещанья своего.
А он служил отменно, браво.
Бежало время, как вода.
И была жизнь ему приятна
В походе воинском, когда
Он в битвах яростных сражался
С врагами, не жалея сил, -
Образ один ему являлся,
Он лишь одну ее любил!
И вот, вернулся он из службы,
Божией милостью, живой,
И предложить хотел ей руку
Он с просьбой – стать его женой.
Он думал лишь о ней в походе,
Одну ее боготворил.
И вот, в родной вернулся город
И с вдохновеньем говорил:
- Моя подруга-сеньорита,
Фиал души моей! Любовь
В сердце – навечно! и пролить я
Здесь за тебя готов всю кровь!
За очи, коии так чудно
Готовы передать всегда,
Что нежную волнует душу...
Внемли, молю, скажи мне «да»!
Так молвил юноша отважный,
Слезая с резвого коня,
И на красавицу он страстно
Смотрел, дыханье затая.
Она смотрела равнодушно,
С стыдливым видом на него,
И все ж, в ответ на его чувства,
Не говорила ничего.
Он повторил вопрос свой громче,
Спросил ее уже ясней:
- Хочешь ли стать теперь сеньорой?
Желаешь ли ты быть моей?
И тут на сей вопрос пространный
Услышал юноша ответ:
Она тихонько рассмеялась
И, посмотрев, сказала: «нет».
- Я уж обвенчана с кузеном
Твоим, мой друг, прости меня!
Но мог ли он простить измену,
Чувством одним в душе горя?
…С утра на берег шумный моря
Он вышел в отблесках звезды.
И в волны синие он, с горя,
Упал с отвесной высоты.
И волны с ревом поглотили
То чувство, что других сильней...
И все шептали, говорили:
- Забудь о ней... забудь о ней!
Прошло пять лет, и постепенно
Утихла шумная молва.
Сеньора стала та степенной
Матроной и – к чему слова?
И лишь порою в час полночный
На берег моря выйдя, вдруг,
Как будто слышит чей-то голос
И видит в море тени рук...
________

17.01.09 г.


Рецензии