Сказка о двух раках - двух братьях

   Жили были два брата. Два рака. Два рака-брата. Один - хороший, а другой - плохой, как водится. А знаете, где они водятся? Хороший - в речках. В озёрах, и в прудах. В воде. Он - санитар. Речной санитар. Стало быть - врач? Он, ведь, тоже врач. Речной доктор. Подбирает он со дна всякие остатки да объедки с рыбьего стола - прибирается. Прибирает за рыбой. И за рыбками. Чтобы мусора на дне не было. Потому что если мусор останется, он всю реку отравит. И рыбки тоже будут болеть. А так - не болеют. Ведь им рак помогает. Он речку лечит. Он - тоже лекарь.

   Ведь пока рыбки маленькие, кто за ними уберёт? Взрослые рыбы, что ли? Как они уберут, если у них рук нет? Вот за вами, детишки, убирают папа с мамой, ведь так? Но когда вы вырастите и станете большими, вы будете убирать за собой сами. Правда? И даже больше, вы будете убирать за папой с мамой. Ведь они когда-нибудь станут старенькими и им тоже, может быть, понадобится ваша помощь. И тогда вы им обязательно поможете! Я же знаю.

   Вот и за маленькими рыбками в реке убирает рак. Но рак этот водится только там, где чисто. А там, где грязно - он погибает. Да, рак тоже может умереть. Его могут убить люди. Если они загрязняют реки. И озёра, и пруды... Потому что в грязной воде рак не живёт. И когда вы вырастите - обязательно научите взрослых. Научите их не загрязнять реки. Вы ведь теперь знаете, как это важно! А некоторые взрослые - не знают! Вот вы им и расскажите!

   А что же плохой рак? Это совсем не тот рак, что живет в реке. И зовут его даже совсем не рак, а Cancer. То есть Канцер. И живёт он совсем не в реке, а во вредных продуктах. Особенно там, где много жира и поджарки от еды, которую готовят на огне. То есть жарят. Как древние люди, которые всё готовили на кострах. И жили они тогда, давным-давно, не так долго. Как мы с вами. А мы с вами, будем жить долго! И не будем есть вредные продукты. Очень он уже любит рак эти вредные продукты. Вот он и живёт в них. Они, поэтому, так и называются - канцерогенные. И вы, дети, когда выздоровеете, никогда не ешьте такие продукты. И этот рак к вам больше не вернётся. Никогда!

Цикл сказок и рассказов для онкобольных детей "Дети и Рак".
http://www.stihi.ru/2015/06/09/135
Выздоравливайте! И больше - не болейте!


Рецензии